Условия текучести в задаче о неустойчивости быстровращающихся дисков - Лила, Д.М. (Доповіді НАН України, 2013)
Развит способ исследования методом малого параметра возможной потери устойчивости вращающегося плоского сплошного кругового диска. На основании условия текучести Мизеса получено в первом приближении характеристическое уравнение относительно критического радиуса пластической зоны. Численно найдены значения критической угловой скорости вращения при различных параметрах диска. Розвинуто спосiб дослiдження методом малого параметра можливої втрати стiйкостi
плоского суцiльного кругового диска, що обертається. На пiдставi умови текучостi Мiзеса
одержано у першому наближеннi характеристичне рiвняння вiдносно критичного радiуса
пластичної зони. Чисельно знайдено значення критичної кутової швидкостi обертання при рiзних параметрах диска. Possible losses of stability of a rotating plane solid circular disk are studied by means of the small
parameter method. Proceeding from the Mizes condition of fluidity, the characteristic equation is
obtained in the first approximation in respect to the critical radius of the plastic zone. The values
of critical angular speed of rotation for different disk parameters are determined numerically.