Остракоды из конкских отложений Восточного Причерноморья - Коваленко, В.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Проанализированы комплексы конкских остракод в Восточном Причерноморье из скважин, пробуренных при проведении геолого-съемочных работ (ГДП-200) на листах L-36-XI “Веселое” и L-36-XII “Мелитополь” (Запорожская и Херсонская области). В верти-
кальном распространении конкских остракод наблюдается чередование: морского (комплекс № 1), солоноватоводного (комплекс № 2), эвригалинного (комплекс № 3) и смешанного (комплексы № 1, 2) их комплексов. В одних разрезах скважин комплексы остракод более представительны, в других — менее представительны. Состав остракодовой
фауны меняется при смене фациальных обстановок. Небольшая мощность прослоев с
конкской фауной остракод в изученных разрезах скважин, а также чередование вверх
по разрезам скважин их комплексов с разной экологической характеристикой не дает
оснований проследить по остракодам этапность развития конкского бассейна Восточного Причерноморья. Проаналiзовано комплекси конкських остракод у Схiдному Причорномор’ї з свердловин, пробурених при проведеннi геолого-зйомочних робiт (ГДП-200) на аркушах L-36-XI “Веселе”
i L-36-XII “Мелiтополь” (Запорiзька i Херсонська областi). У вертикальному поширеннi
конкських остракод спостерiгається чергування: морського (комплекс № 1), солонуватоводного (комплекс № 2), еврiгалiнного (комплекс № 3) та змiшаного (комплекси № 1, 2) їх комплексiв. В одних розрiзах свердловин комплекси остракод бiльш представницькi, в iнших —
менш представницькi. Склад остракодової фауни змiнюється при змiнi фацiальних обстановок. Мала потужнiсть проверсткiв з конкською фауною остракод у вивчених розрiзах
свердловин, а також чергування вверх по розрiзу свердловин їх комплексiв з рiзною екологiчною характеристикою не дає пiдстав прослiдкувати по остракодам етапнiсть розвитку конкського басейну Схiдного Причорномор’я. The association of Konkian ostracods in the Eastern Black Sea region from the boreholes drilling
in the process of geological survey (GDP-200) at the sheets of L-36-XI “Veseloe” and L-36-XII
“Melitopol” (Zaporozhskaya and Khersonskaya regions) are analyzed. The vertical distribution of
Konkian ostracods shows the following alternation: marine (association 1), salsuginous-aquatic
(association 2), euryhaline (association 3) and their mixed association (associations 1 + 2). The
ostracod associations of the boreholes are more representative from other ones. The composition
of ostracod fauna varied with a change of the facies. The slight thickness of the Konkian ostracod
fauna interlayers in the borehole sections and the succession of their associations with different
ecological characteristics directed upward for borehole sections do not allow us to trace the stages
of development of the Konkian basin of the Eastern Black Sea region with ostracod.