Амплітудно-фазові характеристики радіальних коливань тонкого п'єзокерамічного диска біля резонансів - Шульга, М.О.; Карлаш, В.Л. (Доповіді НАН України, 2013)
На прикладi вiдомої задачi про радiальнi коливання тонкої круглої п’єзокерамiчної пластини з суцiльними електродами дослiджуються амплiтудно-фазовi залежностi для радiальних змiщень, суми головних напружень i компонентiв повної провiдностi в околi
резонансних i антирезонансних частот. Результати розрахункiв добре узгоджуються
з експериментальними даними, отриманими за опрацьованою авторами новою методикою. На примере известной задачи о радиальных колебаниях тонкой круглой пьезокерамической
пластины со сплошными электродами исследуются амплитудно-фазовые зависимости для
радиальных перемещений, суммы главных напряжений и компонент полной проводимости
в окрестности резонансных и антирезонансных частот. Результаты расчетов хорошо согласуются с экспериментальными данными, полученными по разработанной авторами новой методике. By the example of the known problem of radial vibrations of a thin piezoceramic plate with unbroken
electrodes, the amplitude-phase dependences for radial displacements and the sums of principal
stresses and admittance components near the resonant and antiresonant frequencies of a disk
are studied. The results of calculations are in good agreement with experimental data obtained by authors’ new method.