Исследование стационарного движения стратифицированной жидкости, вызываемого действием ветра в Азовском море - Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2013)
На основании аналитического решения задачи ветрового стационарного движения
вязкой двухслойной жидкости изучено двухмерное течение, вызываемое действием
постоянного ветра в Азовском море. Установлены зависимости изменения скорости
жидкости при снижении температуры верхнего и нижнего слоев, а также с ростом
глубины верхнего слоя. Полученное решение позволяет оценить положение плоскости
раздела двух слоев в Азовском море и является тестом для численных расчетов течений двухслойной жидкости. На пiдставi аналiтичного розв’язання задачi вiтрового стацiонарного руху в’язкої двошарової рiдини вивчено двовимiрнi течiї, якi спричинюються дiєю постiйного вiтру в Азовському морi. Встановлено залежностi змiни швидкостi рiдини при зниженнi температури
верхнього i нижнього шарiв, а також iз зростанням глибини верхнього шару. Отриманий
розв’язок дозволяє оцiнити положення площини роздiлу двох шарiв в Азовському морi та
є тестом для математичних розрахункiв течiй двошарової рiдини. Based on the analytical solution of the problem of steady motion of a viscous two-layer fluid, the
currents caused by a constant wind in the Sea of Azov are studied. The dependences of changes
of the speed of the fluid at a variation in the temperatures of the upper and lower layers and at
the increase of the top layer depth are established. The solution allows us to estimate the position
of the plane of separation of the two layers in the Sea of Azov and is a test for the numerical
calculations of currents in the two-layer fluid.