Влияние острого рентгеновского облучения на эпигеном в ходе онтогенеза Linum usitatissimum - Берестяная, А.Н. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследованы изменения эпигенома в онтогенезе Linum usitatissimum, подверженного
действию разных доз острого рентгеновского облучения. Статус метилирования определен методом метилчувствительной полимеразной цепной реакции. Обнаружена зависимость повышения уровня метилирования от дозы облучения, установлены эпигенетические изменения в процессе старения листьев Linum usitatissimum. Дослiджено змiни епiгеному в онтогенезi Linum usitatissimum, що зазнав дiї рiзних доз гострого рентгенiвського опромiнення. Статус метилування визначено методом метилчутливої полiмеразної ланцюгової реакцiї. Виявлено залежнiсть пiдвищення рiвня метилування вiд дози опромiнення, встановлено епiгенетичнi змiни в процесi старiння листкiв Linum usitatissimum. The ontogenesis changes of the epigenome of Linum usitatissimum are investigated. This object
was subjected to the action of different irradiation doses. Methylation status was determined by
methylsensitive PCR. The study found the increasing dependence on the dose of methylation, and
the epigenetic changes during the aging leaves of Linum usitatissimum are established.