В. И. Вернадский о роли университетов и университетского образования для страны и научной общественности - Жилинская, О.И. (Наука та наукознавство, 2012)
Проанализированы выдающийся вклад В.И. Вернадского в развитие естественных наук, основные дисциплинарные и междисциплинарные направления его работы, а также показана его плодотворная и созидательная деятельность в сфере организации науки. Раскрыта связь В.И. Вернадского с университетами и университетским образованием. Проаналізовано видатний внесок В.І. Вернадського у розвиток природничих наук, основні дисциплінарні та міждисциплінарні напрямки його роботи, а також показана його плідна і творча діяльність в сфері організації науки. Розкрито зв’язок В.І. Вернадського з університетами та університетською освітою. Brilliant contribution of V.I.Vernadsky in developing natural sciences is analyzed, with focus made on essential disciplinary and interdisciplinary areas of his work, his effective and creative action as a science organizer, his link with universities and university education.