Trends in Scientific Cooperation between Ukraine and the European Union: A Bibliometric Analysis (1995–2010) - Rybachuk, V.; Quist, G. (Наука та наукознавство, 2012)
Present study attempts to assess the dynamics of the publication activity of Ukrainian scientists from 1995 to 2010 and to analyze how the journal articles published by collaborating European and Ukrainian researchers, are distributed among EU member states. The main sources of the input data were the Elsevier’s Scirus and Scopus web-resources. Additionally, data on Thomson Reuters’s Web of Science (WoS) was used from the reports by the National Science Foundation (USA). The number of journal articles that are distributed among various data sources indicate several different results in absolute values and in nature of the trends. Evaluation of WoS data shows a decrease in publication activity of Ukrainian scientists. At the same time, the results of bibliometric measurements in Scirus and Scopus reveal an initial increase and then, from 2001, a stabilization in the number of Ukrainian publications. The revealed tendency of saturation of publication productivity of Ukrainian researchers is undoubtedly the consequence of several factors, both internal and external in nature. The possibility of evolution of Ukrainian science in the direction of «saturation» in connection with Dr. Derek J. de Solla Price’s hypothesis is discussed. The rank distribution of joint scientific publications of Ukrainian and European researchers among the EU countries revealed a top-group of six-countries that have the most productive scientific cooperation with Ukraine. The rank series of both Scirus and Scopus correlated well with each other and can be used for bibliometric monitoring of international scientific cooperation. In terms of methodology, the importance of creating the complete thematic bibliographies of scientific publications as an information platform of scientometrics is emphasized. В нашем исследовании сделана попытка оценить динамику публикационной активности ученых Украины за период с 1995 по 2010 годы и проанализировать распределение по странам ЕС совместных научных публикаций украинских и европейских исследователей. В качестве основных источников исходных данных были использованы информационные ресурсы Scirus and Scopus. Кроме того, использовались данные базы данных Web of Science (WoS), которые были взяты из докладов Национального научного фонда США [4] и Всемирного Банка [5]. Результаты оценки динамики числа публикаций украинских исследователей, индексированных в каждой из этих баз данных, обнаруживают существенные различия как по абсолютным значениям, так и по характеру трендов. В случае оценки по данным WoS наблюдается снижение публикационной активности ученых Украины. В то же время, результаты библиометрических измерений в Scirus и Scopus выявляют первоначальный рост, связанный с наполнением индекса, а затем (с 2001 года) более или менее стабильный уровень числа публикаций украинских авторов. Выявленная тенденция стабилизации уровня публикационной продуктивности украинских исследователей несомненно является следствием определенного ряда факторов как интернального, так и экстернального характера. Ранговое распределение стран ЕС по числу совместных научных публикаций украинских и европейских исследователей позволяет достаточно корректно выделить ведущую группу из шести стран, которые имеют с Украиной наиболее результативное научное сотрудничество (Германия, Польша, Франция, Великобритания, Италия и Испания). Ранговые ряды стран, полученные при оценках в Scirus и Scopus, достаточно хорошо коррелируют между собой и могут быть использованы для библиометрического мониторинга международного научного сотрудничества. В методологическом плане нам кажется важным подчеркнуть необходимость учета того факта, что релевантность результатов наукометрических исследований, в частности уровня и тенденций развития национальной науки и международного научного сотрудничества, всегда будет ограничена свойствами используемых баз данных. Поэтому задача создания полных тематических библиографий научных публикаций как информационной платформы наукометрии, на наш взгляд, остается актуальной. Работа выполнена в рамках проекта ЕС «BILAT-UKR*AINA» «Усиление двустороннего научно-технологического партнерства с Украиной» Программы FP7-INCO-2012-2.2 (грант № 311839).