Сравнительная характеристика документопотоков в биологических журналах НАН Украины в 1991-2011 гг. - Грачев, О.А.; Хоревин, В.И. (Наука та наукознавство, 2013)
Анализ состояния исследований в области наук о жизни в Украине проведен путем изучения состава авторов и библиографических ссылок в 13 биологических журналах НАН Украины за 1991-2011 гг. По сравнению с 1991 г., за последние 15 лет вклад зарубежных стран увеличился более чем в 2,5 раза при уменьшении удельного веса статей из новых независимых государств, тогда как украинская доля составляла около 80%. В 1996–2011 гг. 61-65% всех украинских работ выполнено в НАН Украины при увеличении вклада Министерства образования и науки и уменьшении публикационной активности медицинских учреждений. Анализ использованной литературы установил увеличение количества источников, опубликованных за пределами бывшего Советского Союза, и уменьшение самоцитирования журналов, которое было значительно ниже сравнительно с соответствующими международными изданиями. Аналіз стану досліджень наук про життя в Україні проведено шляхом вивчення складу авторів та бібліографічних посилань у 13 біологічних журналах НАН України в 1991-2011 рр. У порівнянні з рівнем 1991 р., за останні 15 років внесок зарубіжних країн збільшився більш ніж у 2,5 рази при зменшенні питомої ваги статей з нових незалежних держав, у той час як українська частка становила близько 80%. У 1996 – 2011 рр. 61-65% усіх українських робіт виконано в НАН України при збільшенні внеску Міністерства освіти і науки та зменшенні публікаційної активності медичних установ. Аналіз використаної літератури встановив збільшення кількості джерел, опублікованих за межами колишнього Радянського Союзу, і зменшення самоцитування журналів, яке було значно нижчим порівняно з відповідними міжнародними виданнями. Analysis of research performance in Life Science in Ukraine is made by comparison of information about authors and references in 13 biological journals of the NAS of Ukraine over 1991-2011. Compared with 1991, the contribution of foreign authors grew by more than 2.5 in the latest 15 years, along with the decreasing share of articles written coming from the New Independent States (former USSR); the share of Ukrainian articles was stable at nearly 80%. In 1996-2011, 61-65% of the Ukrainian articles published in the analyzed sample of journals were based on works accomplished in the National Academy of Sciences (NAS) of Ukraine, with the increasing share of articles coming from the Ukrainian Ministry for Education and Science and the decreasing share of articles coming from clinics and hospitals. The analysis of references shows the increasing use of sources published outside the former USSR and the decreasing self-citation of journals, which is far lower than in analogous international journals.