Международное научно-технологическое сотрудничество Украина – ЕС: результаты социологического исследования - Кавуненко, Л.Ф.; Гончарова, Т.В.; Зинченко, Н.С. (Наука та наукознавство, 2014)
Социологическое обследование международного научно-технологического сотрудничества (МНТС) Украины, выполненное на базе сравнительно небольшой выборки украинских участников европейских программ, дает достаточные основания полагать, что МНТС в рамках выполнения совместных исследований и разработок в целом стимулирует научную деятельность в Украине. Важным стимулом является привлечение молодежи в науку, о чем свидетельствуют данные о возрастной структуре украинских участников. Стимулы в основном сохраняют традиционный для МНТС Украины характер, о чем свидетельствует ответы респондентов на вопросы о различных видах разработок, о международной мобильности и участии в международных мероприятиях. Однако влияние МНТС по линии этих проектов на наиболее проблемные показатели украинской науки оказалось достаточно слабым (по такому показателю, как международная публикационная активность) или практически нулевым (в части патентной активности и международной кооперации). Соціологічне обстеження міжнародної науково-технологічної співпраці (МНТС) України, виконане на базі порівняно невеликої вибірки українських учасників європейських програм, дає достатні підстави вважати, що МНТС у рамках проведення сумісних досліджень і розробок загалом стимулює наукову діяльність в Україні. Важливим стимулом є залучення молоді до науки, про що свідчать дані про вікову структуру українських учасників. Стимули в основному зберігають традиційний для МНТС України характер, про що свідчать відповіді респондентів на питання про різні види розробок, міжнародну мобільність та участь у міжнародних заходах. Але вплив МНТС по линії цих проектів на найпроблемніші показники української науки виявився досить слабким (з такого показника, як міжнародна публікаційна активність) чи навіть практично нульовим (в частині патентної активності та міжнародної кооперації). A sociological study of international science and technology cooperation (ISTC) of Ukraine, conducted on a comparatively small sample of Ukrainian participants of European programs gives grounds for the assumption that ISTC through collaborative R&D on line of these programs offer good stimuli for research work in Ukraine. An important stimulus is recruitment of youth in R&D, which is evidenced by the data on age structure of Ukrainian participants. Yet, the stimuli still have the nature that is traditional for the Ukrainian ISTC, as can be seen from respondents’ positive answers regarding international mobility and participation in international events. However, the impact of ISTC on line of these projects on more problematic indicators of the Ukrainian R&D is found to be either weak (for international publication activity) or close to zero (for patent activity and international networking).