Академик В. Ф. Уткин и его научно-техническая школа - Литвинко, А.С. (Наука та наукознавство, 2014)
В статье освещается научная биография Владимира Федоровича Уткина, украинского ученого и инженера, конструктора ракет и космических систем, который был генеральным директором Конструкторского бюро «Южное» в Днепропетровске, и благодаря чьим результатам после глобальной геополитической, военной, экономической и идеологической конфронтации в период холодной войны в мире был достигнут паритет в области ядерного вооружения. В статье также показаны педагогическая деятельность ученого в области научно-технического образования в Украине и формирование его научно-технической школы. У статті висвітлюється наукова біографія Володимира Федоровича Уткіна, українського науковця, інженера та конструктора ракет і космічних систем, який був генеральним директором Конструкторського бюро «Південне» в Дніпропетровську, і завдяки чиїм результатам після глобальної геополітичної, військової, економічної та ідеологічної конфронтації в період холодної війни у світі був досягнутий паритет в галузі ядерного озброєння. У статті також показані педагогічна діяльність ученого в сфері науково-технічної освіти в Україні та формування його науково-технічної школи. This paper deals with the scientific biography of Vladimir Utkin, a Ukrainian scientist, engineer and designer of rockets and space systems who was the General Director of Yuzhnoye Design Office in the Dnepropetrovsk city, and thanks to whose results parity in the field of nuclear missiles was reached in the world after the global geopolitical, military, economic and ideological confrontation in the period of the Cold War. Moreover, his pedagogical activity in the field of technological education in Ukraine and forming of his scientific team has been shown in the paper.