Угрозы безопасности мегаполиса, когнитивное моделирование - Авдеева, З.К.; Горелова, Г.В.; Коврига, С.В.; Панкратова, Н.Д. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Представлен ряд результатов когнитивного моделирования проблемы безопасности мегаполиса, связанной с рисками наркотизации общества. Когнитивное моделирование в практике последних десятилетий начало широко применяться в различных предметных областях, но для исследования угроз наркотизации мегаполисов и связанных с этим рисков криминализации общества не использовалось. На примере изучения этой проблемы были апробированы модели и методы когнитивного моделирования, разрабатываемые авторами. Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой когнитивных карт, их верификацией и последующего их анализа предложенными формальными и неформальными методами. Анализ когнитивных карт состоит из анализа свойств устойчивости системы к возмущениям и её структурной устойчивости, симплициального анализа связности когнитивных карт, сценарного анализа. Проведенный анализ позволил выявить благоприятные и неблагоприятные сценарии предотвращения угроз наркотизации в мегаполисе. Подано ряд результатів когнітивного моделювання проблеми безпеки мегаполісу, пов’язаної з ризиками наркотизації суспільства. Когнітивне моделювання у практиці останніх десятиліть набуло широкого застосування у різних предметних областях, але для дослідження загроз наркотизації мегаполісів та пов’язаних з цим ризиків криміналізації суспільства не використовувалося. На прикладі вивчення цієї проблеми було апробовано моделі та методи когнітивного моделювання, які розробляють автори. Розглянуто питання, пов’язані з розробкою когнітивних карт, їх верифікацією та подальшого їх аналізу запропонованими формальними й неформальними методами. Аналіз когнітивних карт складається з аналізу властивостей стійкості системи до збурень і її структурної стійкості, симпліціального аналізу зв’язності когнітивних карт, сценарного аналізу. Проведений аналіз дозволив виявити сприятливі й несприятливі сценарії запобігання загроз наркотизації в мегаполісі. A set of results of cognitive modeling of public safety problems in metropolis are presented, related to the risk of drug use. In recent decades, the cognitive modeling has been widely used in various subject areas, but it has not been used to study the threats of drug use in cities and the associated risks of criminalization of society. This problem has been used as an example in order to test models and methods of cognitive modeling that were developed by the authors. Problems have been considered that were related to the cognitive maps development, verification, and further analysis by the proposed formal and informal methods. The analysis of cognitive maps consists of the analysis of the stability properties of the system to perturbations and its structural stability, the simplicial analysis of cognitive maps connectivity, the scenario analysis. The analysis revealed favorable and unfavorable scenarios for preventing the threats of drug use in the metropolis.