Управление соотношениями координат когнитивной модели сложной системы при неустойчивом импульсном процессе - Романенко, В.Д.; Милявский, Ю.Л. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2015)
Рассмотрен вопрос управления соотношениями координат когнитивных карт (КК) в условиях неустойчивых импульсных процессов в КК. Для решения этой задачи разработан метод стабилизации координат вершин КК на заданных уровнях путем формирования управляющих воздействий, действующих на все вершины КК. Для этого динамика КК представлена в виде модели типа «вход–выход» в полных значениях координат вершин КК. Для обеспечения устойчивости замкнутой системы управления, сформирована эталонная модель динамики с наперед заданными значениями полюсов системы. На основе тождественности этой модели и характеристического полинома замкнутой системы определяются параметры закона управления. Задача управления соотношениями координат КК решена без введения обратной связи путем формирования вектора задающих воздействий на основе линейного соотношения между координатами КК. Рассмотрен практический пример КК функционирования коммерческого банка. На основе цифрового моделирования решена задача поддержки заданного соотношения между объемами кредитного и депозитного портфелей при неустойчивом импульсном процессе. Розглянуто питання про управління співвідношеннями координат когнітивних карт (КК) в умовах нестійких імпульсних процесів у КК. Для розв’язання цієї задачі розроблено метод стабілізації координат вершин КК на заданих рівнях шляхом формування керуючих діянь, які діють на всі вершини КК. Для цього динаміка КК представлена у вигляді моделі типу «вхід – вихід» у повних значеннях координат вершин КК. Для забезпечення стійкості замкненої системи керування, сформовано еталонну модель динаміки з наперед заданими значеннями полюсів системи. На основі тотожності цієї моделі та характеристичного поліному замкненої системи визначаються параметри закону керування. Задача керування співвідношеннями координат КК розв’язана без введення зворотного зв’язку шляхом формування вектора задавальних діянь на основі лінійного співвідношення між координатами КК. Розглянуто практичний приклад КК функціонування комерційного банку. На основі цифрового моделювання розв’язана задача підтримки заданого співвідношення між обсягами кредитного та депозитного портфелів при нестійкому імпульсному процесі. The ratio control of cognitive maps (CM) coordinates under an unstable impulse process is discussed. To solve this problem, the method for stabilization of CM nodes at given levels was developed, which generated controls impacting all CM nodes. For this purpose, CM dynamics is represented as an «input – output» model in complete values of CM nodes coordinates. For closed loop system stabilization, a reference model with preassigned values of poles is built. Control law parameters are evaluated based on the identity of this model and the closed loop characteristic polynomial. The problem of CM coordinates ratio control is solved without feedback based on master controls which are formed using linear ratios between CM coordinates. Practical example of CM for commercial bank operations is discussed. The problem of maintaining the specified ratio between volumes of loans and deposits portfolios under an unstable impulse process is solved by means of digital modeling.