Обратная задача интегрального оценивания: выявление критических составляющих медико-экологической ситуации - Антомонов, М.Ю.; Пашинская, С.Л. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
В работе предложен алгоритм анализа и оценки первичных показателей с целью оптимизации их перечня для расчета интегральной оценки. Технология позволяет работать с массивами, имеющими аномальные значения и пропущенные данные. Рассмотрено поэтапное конструирование интегральной оценки. Разработан нелинейный алгоритм интегрирования показателей. Предложена методика выявления критических характеристик. У роботі запропоновано алгоритм аналізу та оцінки первинних показників з метою оптимізації їх переліку для розрахунку інтегральної оцінки. Технологія дозволяє працювати з масивами, які мають аномальні значення і пропуски в даних. Розглянуто поетапне конструювання інтегральної оцінки. Розроблено нелінійний алгоритм інтегрування показників. Запропоновано методику виявлення критичних характеристик. The purpose of work is to develop methods, algorithms, computational formulas and software implementation for solving the inverse problem of the integral evaluation — identifying destabilizing factors in the assessment of ecological and hygienic objects. Realization of this aim requires the formulation and solution of problems phased: express processing of data array; the selection of informative features; construction of an integrated evaluation.