Прогнозирование эффекта Баушингера в ортотропных материалах с трансляционным упрочнением при знакопеременном одноосном нагружении - Бастун, В.Н. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассматривается методика прогнозирования меры эффекта Баушингера в ортотропных металлических материалах, упрочнение которых происходит в соответствии с гипотезой трансляционного типа. Исследована зависимость меры эффекта Баушингера
при одноосном знакопеременном нагружении в направлении осей симметрии от величины пластической деформации. Приведен числовой пример определения меры эффекта
Баушингера в толстой плите, изготовленной из стали мартенситного класса. Показано, что материал проявляет существенную анизотропию эффекта Баушингера в области малых пластических деформаций, которая при их увеличении практически исчезает. Викладено методику прогнозування мiри ефекту Баушингера в ортотропних металевих
матерiалах, змiцнення яких здiйснюється за гiпотезою трансляцiйного типу. Дослiджено залежнiсть мiри ефекту Баушингера при одновiсному знакозмiнному навантаженнi
в напрямку осей симетрiї вiд величини пластичної деформацiї. Наведено числовий приклад визначення мiри ефекту Баушингера в товстiй плитi, виготовленiй iз ортотропної сталi мартенситного класу. Показано, що матерiал проявляє значну анiзотропiю ефекту
Баушингера в областi малих пластичних деформацiй, яка в разi їх збiльшення практично зникає. The paper addresses a technique of predicting the Bauschinger effect measure in orthotropic materials, whose strain hardening is described by the translational-type hypothesis. The dependence of
the Bauschinger effect measure on the value of a plastic strain under uniaxial alternating loading
in the direction of symmetry axes is studied. A numerical example of determining the Bauschinger effect in a thick plate made of martensitic steel is presented. It is shown that the material demonstrates a significant anisotropy of the Bauschinger effect in the range of small plastic strains,
which practically vanishes, as the strains increase.