Особенности кинетики образования последовательных взаимопроникающих полимерных сеток на основе сетчатого полиуретана и органо-неорганического сополимера - Мартынюк, И.С.; Алексеева, Т.Т. (Доповіді НАН України, 2013)
Калориметрическим методом изучены особенности кинетики образования последовательных взаимопроникающих полимерных сеток (ВПС) на основе сетчатого полиуретана и Ti-содержащего сополимера, синтезированного на основе 2-гидроксиэтилметакрилата и изопропоксид титана. Показано, что с увеличением содержания изопропоксид титана в системе снижается скорость образования как исходных Ti-содержащих
сополимеров, так и в составе ВПС. При формировании органо-неорганических ВПС значительно увеличивается время индукционного периода, что отражается на времени
максимума приведенной скорости образования Ti-содержащего сополимера, что связано
с замедлением процесса радикальной полимеризации при введении изопропоксид титана. Калориметричним методом вивченo особливостi кiнетики утворення послiдовних взаємопроникних полiмерних сiток (ВПС) на основi сiтчастого полiуретану i Ti-вмiсного кополiмеру, синтезованого на основi 2-гiдроксiетилметакрилату та iзопропоксид титану. Показано, що зi збiльшенням вмiсту iзопропоксид титану в системi знижується швидкiсть
утворення як вихiдних Ti-вмiсних кополiмерiв, так i у складi ВПС. При формуваннi органо-неорганiчних ВПС значно збiльшується час iндукцiйного перiоду, що впливає на час
максимуму приведеної швидкостi утворення Ti-вмiсного кополiмеру, що пов’язано з уповiльненням процесу радикальної полiмеризацiї при введеннi iзопропоксид титану. Kinetic features of the sequential interpenetrating polymer networks (IPN) based on crosslinked
polyurethane and Ti-containing copolymer based on 2-hydroxyethylmethacrylate and titanium isopropoxide have been studied by the method of calorimetry. It is shown that an increase of the content
of titanium isopropoxide in the system leads to a decrease of the formation rate for the initial
Ti-containing copolymers and Ti-containing copolymers in composition IPN. The duration of the
induction period considerably increases at the formation of the organic-inorganic IPN, and this
affects the time of a maximum of the reduced formation rate of Ti-containing copolymer, which
is connected with decelerating the radical polymerization process at the introduction of titanium isopropoxide.