Методологічна функція категорії свободи в праві - Донченко, О.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Свобода как условие формирования творческой и самодостаточной личности выступает абсолютной ценностью. Являясь основным способом осуществления естественных прав человек, она должна использываться в качестве методологического ориентира и критерия позитивного права. Freedom as a condition of formation of a creative and self-relying person presents itself as an absolute value. Being also a means of the realization of natural human rights, it is used as a methodological guide and criterion for the positive law.