Управление рисками при адаптации к глобальным изменениям - Атоев, К.Л.; Кнопов, П.С.; Пепеляев, В.А. (Математичне моделювання в економіці, 2013)
Разработаны математические модели устойчивого социального, экономического и экологического развития для определения сценариев эффективной адаптации к глобальным изменениям. Модели позволяют оценивать вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций различного происхождения, решать комплексные проблемы управления рисками в условиях повышенной неопределенности, вызванной глобальными изменениями, рассчитывать эффективность различных сценариев снижения уязвимости общества. Розроблено математичні моделі сталого соціального, економічного і екологічного розвитку для визначення сценаріїв ефективної адаптації до глобальних змін. Моделі дозволяють оцінювати ймовірність виникнення надзвичайних станів різного ґенезу, вирішувати комплексні проблеми управління ризиками в умовах підвищеної невизначеності, пов’язаної з глобальними змінами, розраховувати ефективність різних сценаріїв зниження вразливості суспільства. The mathematical models of sustainable social, economic and environmental develocolopment to determination of scenarios of effective adaptation to global changes are elaborated. Models allow estimation probability of various emergencies, solving integrated problems of risk management under increased uncertainty caused by global changes and computing efficiencies of different scenarious fir reduction of social vulnerability.