Моделирование активного агента эротетического диалога - Чмырь, И.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2014)
Статья посвящена описанию модели активного агента диалогового процесса эротетического типа. Отличительной особенностью предлагаемой модели является то, что в ее основу положена идея диалоговой базы знаний. Диалоговая база знаний определяется как совокупность диалогового метода доступа к памяти вопросов и самой памяти вопросов. В статье приведен необходимый онтологический базис, в рамках которого описана общая модель активного агента, и даталогическая модель диалогового метода доступа. Приведен пример отображения модели диалогового метода доступа в логическую модель реляционной базы данных. This paper describes the model of an active agent of erotetic dialogue process, based on the idea of a dialogue knowledge base. The dialogue knowledge base is defined as a set of a dialogue access method to the memory of questions and the memory of questions itself. The paper contains necessary ontological basis, which uses as a frame for description of a general model of an active agent and a datalogical model of the dialogue access method. The paper also contains an example of mapping of the datalogical model of the dialogue access method into a logical model of relational data base.