Математическая модель процесса вытеснения в многокомпонентной системе с промежуточным "агентом" - Положаенко, С.А.; Лысенко, Н.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2014)
Выполнено исследование устойчивости фронтального вытеснения для многокомпонентных систем, представленных фильтрующимися несмешивающимися (в том числе аномальными) жидкостями. В условиях реальной прикладной задачи дано качественное описание процесса вытеснения в многокомпонентной системе с промежуточным «агентом». Предложена математическая модель класса задач фронтального вытеснения для многокомпонентных систем в виде вариационного неравенства, обеспечивающая простую численную реализацию. Research of stability of the frontal expulsing is executed for the multicomponent systems presented by filter-passing unmixed (including anomalous) liquids. In the conditions of the real applied task quality description of process of expulsing is given in the multicomponent system with an intermediate «agent». The mathematical model of class of tasks of the frontal expulsing offers for the multicomponent systems as variation inequality, providing simple numeral realization.