Реактивность сердечно-сосудистой системы у больных гемофилией в стабильный период - Лановенко, И.И.; Аверьянов, Е.В.; Ющенко, П.В.; Семеняка, В.И. (Доповіді НАН України, 2013)
У больных гемофилией в стабильный период выявлены артериальная гипертензия и различная реактивность кардиального и гемодинамического компонентов сердечно-сосудистой системы (ССС). У 31,3% больных определяется нормодинамический режим системной гемодинамики (сердечный индекс (СИ) от 2,45 до 3,50 л/(м² ·мин)); у 22,9% —
гиподинамический (СИ ниже 1,90 л/(м² · мин)); у 25,0% — относительно гипо- и нормодинамический режимы (СИ от 1,90 до 2,45 л/(м² · мин)); у 20,8% — гипердинамический режим (СИ более 3,50 л/(м² · мин)). Гиподинамический режим гемодинамики
характеризуется неэффективностью инотропного и хронотропного механизмов сердца, формирует гипоксию циркуляторного типа и является неблагоприятной формой
реактивности ССС. Обоснована необходимость диспансерного кардиологического сопровождения больных гемофилией. У хворих на гемофiлiю в стабiльний перiод виявленi артерiальна гiпертензiя i рiзна реактивнiсть кардiального та гемодинамiчного компонентiв серцево-судиної системи (ССС).
У 31,3% хворих визначається нормодинамiчний режим системної гемодинамiки (серцевий
iндекс (СI) вiд 2,45 до 3,50 л(м² ·хв)); у 22,9% — гiподинамiчний (СI менше 1,90 л/(м² ·хв));
у 25,0% — вiдносно гiпо- та нормодинамiчний режими (СI вiд 1,90 до 2,45 л/(м² · хв));
у 20,8% — гiпердинамiчний режим (СI бiльше 3,50 л/(м² · хв)). Гiподинамiчний режим
гемодинамiки характеризується неефективнiстю iнотропного i хронотропного механiзмiв
серця, формує гiпоксiю циркуляторного типу та є несприятливою формою реактивностi
ССС. Обгрунтовано необхiднiсть диспансерного кардiологiчного супроводу хворих на гемофiлiю. In patients with haemophilia in the stable period, the arterial hypertension and various modes of
cardiac and hemodynamic components of the cardiovascular system (CVS) are revealed. In 31.3%
of patients, we found the normodynamic mode of systemic haemodynamics (сardiac index (CI)
from 2.45 tо 3.50 l/(m² · min)); 22.9% — hypodynamic one (СI less than 1.90 l/(m² · min));
25.0% — relative hypo- and normodynamic modes (СI from 1.90 tо 2.45 l/(m² · min)); 20.8% —
hyperdynamic mode (СI higher 3.50 l/(m² ·min)). Hypodynamic mode of hemodynamics is characterized by inefficient inotropic and chronotropic mechanisms of heart, creates circulatory hypoxia, and is the unfavorable form of reactivity of CVS. The necessity of the cardiac support of patients
with haemophilia in dispensaries is grounded.