Роль эндотелиальной дисфункции в развитии диабетической кардиомиопатии у больных сахарным диабетом 1 типа - Тронько, Н.Д.; Бельчина, Ю.Б.; Соколова, Л.К. (Доповіді НАН України, 2013)
Представлены современные данные о роли эндотелиальной дисфункции в развитии диабетической кардиомиопатии у больных сахарным диабетом 1 типа. Нами установлено,
что у 2/3 молодых больных, страдающих СД 1 типа, отмечается субклиническая диастолическая дисфункция. Основным фактором, ведущим к развитию данных изменений, является эндотелиальная дисфункция, которая сопровождается повышенным уровнем
вазоконстрикторных пептидов в плазме крови (эндотелина-1). Наведено сучаснi данi про роль ендотелiальної дисфункцiї в розвитку дiабетичної кардiомiопатiї у хворих на цукровий дiабет 1 типу. Нами встановлено, що у 2/3 молодих хворих,
що страждають на ЦД 1 типу, вiдзначається субклiнiчна дiастолiчна дисфункцiя. Основним чинником, що веде до розвитку даних змiн, є ендотелiальна дисфункцiя, яка супроводжується пiдвищеним рiвнем вазоконстрикторних пептидiв у плазмi кровi (ендотелiну-1). The article presents the current data on the role of endothelial dysfunction in the development
of diabetic cardiomyopathy in patients with type 1 diabetes. We found that 2/3 of young patients
with type 1 diabetes have the subclinical diastolic dysfunction. The main factor leading to the
development of these changes is endothelial dysfunction, which is accompanied by increased levels
of vasoconstrictor peptides in plasma (endothelin-1).