Средства параметрически управляемой генерации алгоритмов на основе алгебры гиперсхем - Яценко, Е.А. (Проблеми програмування, 2012)
Предложен подход к разработке последовательных и параллельных алгоритмов на основе использования инструментария параметрически управляемой генерации схем программ. Инструментарий базируется на абстрактно-автоматной модели процесса генерации регулярных схем, ассоциированных с ней алгебрах гиперсхем и грамматиках структурного проектирования. Программные средства ориентированы на построение алгоритмов и гиперсхем в режиме поуровневого диалогового конструирования, обеспечивающем их синтаксическую правильность. The approach to development of serial and parallel algorithms, which is based on usage of tools for parameter-driven generation of schemes, is proposed. The tools are based on the abstract-automaton model of regular schemes generation process, associated algebras of hyperschemes and grammars of structured design. Software facilities are designed for construction of algorithms and hyperschemes in the mode of dialogue constructing, providing their syntactic regularity.