Задача проверки Т-выполнимости для логического языка VL1 системы VRS - Тимофеев, В.Г. (Проблеми програмування, 2012)
В данной работе дается короткое введение в задачу проверки T-выполнимости формул относительно логических теорий, и показывается, что разработанные методы решения этой задачи могут применяться в технологии инсерционного моделирования, которая представлена в системе верификации требований VRS. Дается формализация логического языка, используемого в VRS для проведения формальных рассуждений, и показывается разрешимость проблемы выполнимости формул в этом языке. Обсуждаются особенности применения используемых методов, и описывается альтернативный алгоритм поиска выполнимой конъюнкции, основанный на множественном представлении операций в формулах. In this paper we give a short introduction to the satisfiability modulo theories (SMT) problem and demonstrate how the methods developed in the SMT research field can be applied in the requirement verification tool VRS, which supports insertion modelling methodology. We formalize the logical language VL1 used for formal reasoning in VRS and justify decidability of satisfiability problem in that language. Besides we discuss the context of the problem being solved and indicate possible methods that can be used on different stages of solution. Finally, we present a satisfiable conjunction search method, which is based on a set-representation of logical connectives in formulas.