К вопросу разработки инструментального комплекса онтологического назначения - Палагин, А.В.; Петренко, Н.Г.; Величко, В.Ю.; Малахов, К.С.; Тихонов, Ю.Л. (Проблеми програмування, 2012)
Предлагаются методологические основы проектирования инструментального комплекса онтологического назначения, предназначенного для реализации интегрированной информационной технологии автоматизированного построения онтологий предметных областей. Полученные результаты ориентированы на повышение эффективности анализа и понимания естественно-языковых текстов, построения баз знаний предметных областей (в первую очередь в научно-технической сфере) и проведения междисциплинарных научных исследований в совокупности с решением сложных прикладных задач. The given work describes methodological principles of design instrumental complex of ontological purpose. Instrumental complex intends for the implementation of the integrated information technologies automated build of domain ontologies. Results focus on enhancing the effectiveness of the automatic analysis and understanding of natural-language texts, building of knowledge description of subject areas (primarily in the area of science and technology) and for interdisciplinary research in conjunction with the solution of complex problems.