Компьютерная диагностика по сигналам сложной формы в условиях внутренних и внешних возмущений - Гриценко, В.И.; Файнзильберг, Л.С. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассматривается оригинальный метод восстановления полезного сигнала с локально сосредоточенными диагностическими признаками на основе усреднения искаженных реализаций на фазовой плоскости. Эффективность метода продемонстрирована его практическим использованием при создании диагностического комплекса ФАЗАГРАФ® для оценки состояния сердечно-сосудистой системы по фазовому портрету электрокардиограммы. Розглядається оригiнальний метод вiдновлення корисного сигналу з локально зосередженими дiагностичними ознаками на основi усереднення спотворених реалiзацiй на фазовiй площинi. Ефективнiсть методу продемонстрована його практичним використанням при створеннi дiагностичного комплексу ФАЗАГРАФ® для оцiнювання стану серцево-судинної системи за фазовим портретом електрокардiограми. The original method of recovery of a useful signal with locally concentrated diagnostic features based on the averaging of distorted observations in the phase space is considered. The effectiveness of the method is demonstrated by its practical using in creating the FASEGRAPH® diagnostic system for the assessment of the cardiovascular system using the phase portrait of an electrocardiogram.