Теоретический анализ плоскорадиального фильтрования суспензии - Поляков, В.Л. (Доповіді НАН України, 2013)
Сформулирована математическая задача плоскорадиального фильтрования суспензии
через пористую загрузку с высокой адгезионной способностью. Получено ее приближенное решение, которое практически совпало с частными строгими. На типичных примерах установлено, что указанный способ фильтрования в сравнении с вертикальным
позволяет в несколько раз увеличить длительность фильтроцикла. Сформульовано математичну задачу плоскорадiального фiльтрування суспензiї крiзь пористе завантаження з високою адгезiйною здатнiстю. Одержано її наближений розв’язок,
який практично збiгся з частинними строгими. На типових прикладах встановлено, що вказаний спосiб фiльтрування порiвнянно з вертикальним дозволяє в кiлька разiв збiльшити тривалiсть фiльтроциклу. The mathematical problem of the planar radial filtration of a suspension through a porous filter medium with high sorption ability is posed. Its approximate solution, which is in substantial
agreement with particular exact solutions, is obtained. It has been established on characteristic
examples that the planar radial ffiltration in comparison with the vertical one allows one to increase the run time by several times.