Кристалічна будова подвійного дифосфату Na₂Mn₃ (P₂O₇)₂ - Слободяник, М.С.; Нагорний, П.Г.; Бойко, Р.С.; Лаврик, Р.В.; Заславський, О.М. (Доповіді НАН України, 2013)
Вперше синтезовано новий подвiйний фосфат Na₂Mn₃ (P₂O₇)₂ та проведено його повний рентгеноструктурний аналiз. Встановлено, що кристалiчна структура подвiйного дифосфату належить до триклiнної сингонiї, пр. гр. P, параметри елементарної гратки: a = 0,5359(3), b = 0,6563(0), c = 1,6299(3) нм, α = 81,28°, β = 82,69°, γ = 72,43°, V = 0,53823 нм³, Z = 4, ρвир = 3,447 г/см³. Впервые синтезирован новый двойной фосфат Na₂Mn₃ (P₂O₇)₂ и проведен полный рентгеноструктурный анализ. Установлено, что кристаллическая структура двойного дифосфата принадлежит к триклинной сингонии, пр. гр. P, параметры элементарной решетки: a = 0,5359(3), b = 0,6563(0), c = 1,6299(3) нм, α = 81,28°, β = 82,69°, γ = 72,43°, V = 0,53823 нм³, Z = 4, ρвир = 3,447 г/см³. The RSA of double phosphate Na₂Mn₃ (P₂O₇)₂ obtained for the first time is realized. The compound belongs to the triclinic crystal system with space group P. The following parameters of a cell are determined: a = 0.5359(3), b = 0.6563(0), c = 1.6299(3) nm, α = 81,28°, β = 82,69°, γ = 72,43°, V = 0.53823 nm³, Z = 4, ρcalc = 3.447 g/cm³.