Влияние гипоксии на функциональное состояние ядерных эритроцитов морских рыб (эксперименты in vitro) - Андреева, А.Ю.; Солдатов, А.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследовано функциональное состояние ядерных эритроцитов скорпены в условиях острой гипоксии в диапазоне концентраций кислорода 0,57–8,17 мг O₂/л (in vitro). Мембранные и метаболические функции красных клеток крови оценены по изменениям интенсивности флуоресценции родамина 123 (R123) и флуоресцеин диацетата (FDA). Показано,
что острая гипоксия вызывает значительное возрастание флуоресценции обоих флуорохромов (R123 — 12–60%; FDA — 30–184%). В основе данной реакции лежит вероятное
снижение проницаемости клеточной мембраны эритроцитов. Уменьшение количества
функционирующих ионных каналов в красных клетках крови приводит к накоплению
FDA в цитоплазме и снижению затрат энергии, необходимых на поддержание ионных
градиентов, что отражается в усилении флуоресценции R123. Дослiджено функцiональний стан ядерних еритроцитiв скорпени в умовах гострої гiпоксiї в дiапазонi концентрацiй кисню 0,57–8,17 мг O₂/л (in vitro). Мембраннi та метаболiчнi
функцiї червоних клiтин кровi оцiнено за змiнами iнтенсивностi флуоресценцiї родамiну 123
(R123) i флуоресцеїн дiацетату (FDA). Показано, що гостра гiпоксiя викликає значне зростання флуоресценцiї обох флуорохромiв (R123 — 12–60%; FDA — 30–184%). В основi даної
реакцiї лежить ймовiрне зниження проникностi клiтинної мембрани еритроцитiв. Зменшення кiлькостi функцiонуючих iонних каналiв у червоних клiтинах кровi спричинює накопичення FDA в цитоплазмi i зниження витрат енергiї, необхiдних на пiдтримку iонних
градiєнтiв, що виявляється в посиленнi флуоресценцiї R123. This paper investigates the functional state of scorpaena red blood cells under acute hypoxia between
0.57–8.17 mg O₂/l (in vitro) and also incorporates an evaluation of the intensity of Rhodamine 123 (R123) and Fluorescein diacetate (FDA). Acute hypoxia induced a significant increase
in the fluorescence of both fluorochromes (R123 — 12–60%; FDA — 30–184%). This reaction is
based on a probable decrease in erythrocyte membrane permeability. The reduction of functional
ionic channels in red blood cells delays FDA in the cytoplasm and lowers the energy costs required for transmembrane cationic gradient maintenance, which reflects an intensification of R123
fluorescence.