Серологически родственные белки в составе бактериоцинов типа фаговых хвостовых отростков и бактериофага ZF-40 Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum - Максименко, Л.А.; Пархоменко, Н.И. (Доповіді НАН України, 2013)
С помощью кроличьей антисыворотки, полученной к каротоворицинам типа фаговых хвостовых отростков (MCTV) Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum J2, а также антисыворотки к структурным белкам бактериофага ZF-40 методом перекрестной реакции двойной иммунодиффузии в агарозном геле получены полосы преципитации, что свидетельствует о наличии серологически родственных белков в бактериоцинах P. carotovora и в составе бактериофага ZF-40. Методом иммуноблоттинга с использованием антисыворотки, полученной к MCTV, выявлены серологически родственные белки с молекулярной массой 78, 56, 39, 20 и 18 кД у бактериоцинов из разных штаммов P. carotovora и 72 и 39 кД у бактериофага ZF-40. Возможно, серологически родственные белки МСТV и ZF-40 сопряжены с их киллерной специфичностью. За допомогою кролячої антисироватки, одержаної до каротоворицинiв типу фагових хвостових вiдросткiв (MCTV) Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum J2, а також антисироватки до структурних бiлкiв бактерiофага ZF-40 методом перехресної реакцiї подвiйної iмунодифузiї в агарозному гелi одержанi смуги преципiтацiї, що свiдчить про наявнiсть серологiчно спорiднених бiлкiв у бактерiоцинах P. carotovora i в складi бактерiофага ZF-40. Методом iмуноблотингу с використанням антисироватки, одержаної до MCTV, виявленi серологiчно спорiдненi бiлки з молекулярними масами 78, 56, 39, 20 i 18 кД у бактерiоцинiв з рiзних штамiв P. carotovora та 72 i 39 кД у бактерiофага ZF-40. Можливо, серологiчно спорiдненi бiлки MCTV i ZF-40 пов’язанi з їх кiлерною специфiчнiстю. With the help of rabit antiserum obtained to phage-tail-like carotovorycine (MCTV) Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum J2 and antiserum to structural proteins of bacteriophage ZF-40 by the method of cross-linked double immunodiffusion in agarose gel, the strands of precipitation are obtained that are in agreement with the presence of serological related proteins of bacteriocins P. carotovora and proteins of bacteriophage ZF-40. By the method of immunoblotting with the use of antiserum obtained to MCTV, the serologically related bacteriocin proteins with mol. masses 78, 56, 39, 20, and 18 kD and those with 72kD and 39kD of bacteriophage ZF-40 are discovered. It is possible that the serological related proteins of MCTV and ZF-40 are connected with their killer specificity.