Программный симулятор реакций аэробной клетки на дисбаланс энергии - Григорян, Р.Д.; Аксенова, Т.В.; Дериев, И.И. (Проблеми програмування, 2014)
Разработан специализированный программно-моделирующий комплекс (МК) для симуляции основных эффектов, выявленных при функционировании автономных механизмов обеспечения баланса между скоростью синтеза (СС) и скоростью потребления (СП) молекул аденозинтрифосфата (АТФ) в виртуальной аэробной клетке (ВАК) при изменениях СП. Основа МК – это двухкомпонентная математическая модель (ММ) реакций митохондрий на дисбаланс между СП и СС. Один компонент ММ описывает зависимость быстрой биохимической регуляции СС при изменениях соотношения концентраций АДФ/АТФ, а второй компонент ММ связывает СС с тотальной площадью митохондрий ВАК. Интерфейс пользователя МК ориентирован на физиолога-исследователя и позволяет настраивать характеристики ВАК для проведения и анализа компьютерных экспериментов. Тестовые исследования выявили адекватность ММ к ВАК. МК является компонентом для включения в разрабатываемый программно-моделирующий комплекс, который будет симулировать физиологические и патологические реакции разномасштабных регуляторов энергетической мегасистемы человека.