Устойчивость ребристых оболочек на упругом основании - Гавриленко, Г.Д.; Мацнер, В.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Предложен подход к анализу проблемы устойчивости ребристых цилиндрических оболочек в упругой среде (упругое основание) при действии продольной силы и внутреннего или внешнего давления. Приведены результаты расчетов критических нагрузок для разных значений коэффициентов постели. Запропоновано пiдхiд до аналiзу проблеми стiйкостi ребристих цилiндричних оболонок, якi знаходяться в пружному середовищi (пружна основа) при осьовому стиску i внутрiшньому або зовнiшньому тиску. Наведено результати розрахункiв критичних навантажень для рiзних значень коефiцiєнтiв постелi. An approach to the problem of the stability of ribbed cylindrical shells that are on the elastic foundation under the axial loading and internal (or external) pressure is proposed. The results of calculations for the various parameters of the elastic foundation are given.