Вплив початкових (залишкових) напружень на контактну взаємодію пружного циліндричного штампа та пружного шару - Ярецька, Н.О. (Доповіді НАН України, 2014)
У рамках лiнеаризованої теорїї пружностi наведено вiсесиметричну задачу про тиск
пружного цилiндричного штампа на шар з початковими напруженнями. Дослiдження
подано в загальному виглядi для теорiї великих початкових деформацiй та двох варiантiв теорiї малих початкових деформацiй при довiльнiй структурi пружного потенцiалу. В рамках линеаризованной теории упругости представлена осесиметричная задача о давлении упругого цилиндрического штампа на слой с начальными напряжениями. Исследования
приведены в общем виде для теории больших начальных деформаций и двух вариантов теории малых начальных деформаций при произвольной структуре упругого потенциала. The article deals with the coaxial type problem of the pressure of an elastic cylinder on the layer
with initial stresses within the linearized theory of elasticity. In general, the research was carried
out for the theory of finite (large) deformations and two versions of the theory of small initial
deformations with the elastic potential having an arbitrary form.