Исследование характеристик ветрового волнения в прибрежной зоне Черного моря от Одессы до устья Днепра при различных ветровых условиях - Алексеев, Д.В. (Доповіді НАН України, 2014)
С использованием спектральной численной модели SWAN исследовано ветровое волнение в прибрежной зоне Черного моря от Одессы до устья Днепра. Высокое пространственное разрешение достигнуто за счет применения технологии вложенных сеток. Проанализированы параметры волн, генерируемых ветрами восьми основных румбов различной силы. Установлено, что в открытой части акватории наиболее интенсивное волнение возникает при юго-восточном, южном и юго-западном ветрах, а наименее интенсивное — при северо-восточном, северном и северо-западном. Направление волн существенно отклоняется от направления ветра только при западном и восточном ветрах. В Днепро-Бугском лимане максимальные высоты волн при ветрах различных направлений и одинаковой силы достаточно близки, изменяется лишь район их пространственной локализации. З використанням спектральної чисельної моделi SWAN дослiджено вiтрове хвилювання в прибережнiй зонi Чорного моря вiд Одеси до гирла Днiпра. Високе просторове роздiлення досягнуто за рахунок застосування технологiї вкладених сiток. Проаналiзовано параметри хвиль, що генеруються вiтрами восьми основних румбiв рiзної сили. Встановлено, що у вiдкритiй частинi акваторiї найiнтенсивнiше хвилювання виникає при пiвденно-схiдному, пiвденному й пiвденно-захiдному вiтрах, а найменш iнтенсивне — при пiвнiчно-схiдному, пiвнiчному й пiвнiчно-захiдному. Напрям хвиль iстотно вiдхиляється вiд напряму вiтру тiльки при захiдному й схiдному вiтрах. У Днiпро-Бузьському лиманi максимальнi висоти хвиль при вiтрах рiзних напрямiв i однаковiй силi досить близькi, змiнюється лише район їх просторової локалiзацiї. Wind waves in the Black Sea coastal zone from Odessa to the Dniper estuary are studied by using the SWAN spectral numerical model. A high space resolution is achieved due to the implementation of the nested grid technique. Parameters of waves which are generated by winds of eight basic directions and various strengths are analyzed. It is obtained that the most intensive waves in the open part of the water area are caused by south-east, south, and south-west winds, and the least intensive waves are caused by north-east, north, and north-west ones. Wave direction deflects significantly from the wind one only in cases of west and east winds. In the Dniper-Bug estuary, the maximal wave heights in cases of winds with different directions and the same strengths are close enough; only the region of their space location is changed.