Тепловое поле северо-западной части Днепровского бассейна Днепровско-Донецкой впадины - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, И.В.; Завгородняя, О.В. (Доповіді НАН України, 2014)
В 135 скважинах Днепровского бассейна Днепровско-Донецкой впадины установлены величины глубинного теплового потока (ТП). Определены положительные аномалии ТП,
тяготеющие к зонам разломов кристаллического фундамента региона в его юго-западной части. Единичные аномальные значения встречаются также на северо-востоке, но они не объединяются в региональные аномалии. Проведено сравнение результатов
геотермических исследований с различными физическими полями. Возможно, что аномалии связаны с современной активизацией рассматриваемого района. У 135 свердловинах Днiпровського басейну Днiпровсько-Донецької западини встановлено величини глибинного теплового потоку (ТП). Визначено додатнi аномалiї ТП, що тяжiють
до зон розломiв кристалiчного фундаменту регiону в його пiвденно-захiднiй частинi. Одиничнi аномальнi значення зустрiчаються також на пiвнiчному сходi, але вони не об’єднуються в регiональнi аномалiї. Проведено порiвняння результатiв геотермiчних дослiджень з рiзними фiзичними полями. Можливо, що аномалiї пов’язанi з сучасною активiзацiєю району, що розглядається. The values of the deep heat flow were studied in 135 boreholes. The positive anomalies were detected.
The anomalies have correlation with a fault zones in the crystalline foundation in south-west part
regions. Single anomalous values occur in the north-east, but they are not combined into regional
anomalies. A comparison of the results of geothermal studies with different physical fields was
performed. The positive anomalies possibly correspond to the recent activation of this region.