Изучение влияния параметров атмосферных возмущений на волны, течения и процесс трансформации загрязнения различных начальных размеров в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2014)
Представлены результаты исследования методом математического моделирования
влияния на течения и волны в Азовском море однородных по пространству и времени
ветров зональных направлений (северо-западного, западного и юго-западного). Выполнен
анализ физических закономерностей распространения пассивной примеси в Азовском
море различной начальной площади с учетом стационарных течений. Представлено результати дослiдження методом математичного моделювання впливу на
течiї та хвилi в Азовському морi однорiдних за простором i часом вiтрiв зональних напрямiв (пiвнiчно-захiдного, захiдного i пiвденно-захiдного). Виконаний аналiз фiзичних закономiрностей поширення пасивної домiшки в Азовському морi рiзної початкової площi з урахуванням стацiонарних течiй. The results of simulation of the influence of winds of zonal directions (north-western, western, and
south-western), which are homogeneous in space and time, on flows and waves in the Sea of Azov
are presented. The analysis of the physical regularities of the propagation of a passive admixture of
various initial areas in the Sea of Azov is executed with regard for the stationary flows.