Идентификация возмущений параметров ионосферной плазмы по зондовым измерениям на спутнике ''Сич-2'' - Шувалов, В.А.; Пилипенко, О.В. (Доповіді НАН України, 2014)
По результатам зондовых измерений параметров ионосферной плазмы аппаратурой
ИТМ на космическом аппарате „Сич-2” показано, что возмущения распределений концентрации заряженных частиц (электронов, ионов) и температуры тяжелых частиц
(нейтралов, ионов) могут быть использованы с учетом динамики подспутниковой точки для идентификации пространственно-временной локализации извержений вулканов,
эпицентров и магнитуд зарождающихся землетрясений, а также локализации южного и северного авроральных пиков в ионосфере Земли. За результатами зондових вимiрювань параметрiв iоносферної плазми апаратурою IТМ на
космiчному апаратi “Сiч-2” показано, що збурення розподiлiв концентрацiї заряджених частинок (електронiв, iонiв) i температури важких частинок (нейтралiв, iонiв) можуть бути використанi з урахуванням динамiки пiдсупутникової точки для iдентифiкацiї просторово-часової локалiзацiї вивержень вулканiв, епiцентрiв i магнiтуд землетрусiв, що зароджуються, а також локалiзацiї пiвденного i пiвнiчного авроральних пiкiв у iоносферi Землi. By the results of probe measuring of the ionospheric plasma parameters by the ITM’s equipment on
the spacecraft “Sich-2”, it is shown that perturbations of the concentrations of charged (electrons,
ions) particles and the temperatures of heavy (neutrals, ions) particles could be used, considering
the subsatellite point dynamics, for the identification of the spatiо-temporal location of the volcano
eruptions, epicenters and magnitudes of the inceptive earthquakes, and for the localization of the
North and South auroral peaks in the Earth’s ionosphere.