Сольватация и ассоциация ионов в системе LiClO₄ — диметилсульфоксид - Горобец, М.И.; Кириллов, С.А.; Гафуров, М.М.; Атаев, М.Б.; Третьяков, Д.О. (Доповіді НАН України, 2014)
Ионные равновесия в системе LiClO₄ — диметилсульфоксид (ДМСО) при 90 °С в интервале концентраций 0,05–0,25 мольн. долей соли исследованы методом спектроскопии комбинационного рассеяния. Установлены спектроскопические проявления водородной связи между молекулами ДМСО и перхлорат-ионами. Определены концентрации
мономерных, димерных и входящих в сольватную сферу катиона лития молекул ДМСО;
свободных и входящих в сольватную сферу перхлорат-иона молекул растворителя; свободных анионов, ионных пар, разделенных растворителем, и контактных ионных пар. Сделаны заключения относительно состава всех компонентов растворов. Iоннi рiвноваги в системi LiClO₄ — диметилсульфоксид (ДМСО) при 90 °С в iнтервалi концентрацiї 0,05–0,25 мольн. часток солi дослiджено методом спектроскопiї комбiнацiйного розсiяння. Встановлено спектроскопiчнi прояви водневого зв’язку мiж молекулами ДМСО та перхлорат-iонами. Визначено концентрацiї мономерних, димерних молекул
ДМСО, а також таких, що входять в сольватну сферу катiона лiтiю; вiльних молекул розчинника та таких, що входять у сольватну сферу перхлорат-iона; вiльних анiонiв, iонних пар, роздiлених розчинником, та контактних iонних пар. Зроблено висновки щодо складу
всiх компонентiв розчинiв. Ionic equilibria in the LiClO₄ — dimethylsulfoxide (DMSO) system at 90 °С in a concentration
range from 5 to 25% mole fractions of a salt have been investigated by means of Raman spectroscopy.
Spectroscopic manifestations of hydrogen bonds between molecules of DMSO and ClO⁻₄ ions were
detected. Concentrations of monomeric, dimeric, and solvating DMSO molecules; free solvent mole-
cules and those included in the ClO⁻₄ ion solvation sphere; free anions, ion pairs, separated by
a solvent, and contact ion pairs are identified. Conclusions have been made about the composition
of all components of solutions.