Синтез тригалогенидных солей тиазолинийпиразоло[4,3-d]пиримидина и особенности их спектров ЯМР - Свалявин, О.В.; Свалявин, Н.И.; Баля, А.Г.; Онисько, М.Ю.; Туров, А.В.; Лендел, В.Г. (Доповіді НАН України, 2014)
С помощью реакции галогенциклизации тиоэфиров пиразоло[4,3-d]пиримидинов, содержащих при атоме серы аллильный радикал или его более сложные гомологи, были получены тригалогенидные соли пиразоло[3,4-e][1,3]тиазоло[3,2-a]пиримидиния, содержащие
фенильный заместитель при гетероциклическом атоме азота, несущем положительный заряд. Найдено, что в спектрах ЯМР полученных соединений проявляется анизохронность сигналов в парах орто- и мета-протонов и связанных с ними атомов углерода
N-фенильного заместителя. Преложена гипотеза о том, что причиной наблюдающихся
в спектрах ЯМР аномалий является парамагнитное воздействие аниона на магнитные
ядра фенильного заместителя, входящего в состав катиона. За допомогою реакцiї галогенциклiзацiї тiоетерiв пiразоло[4,3-d]пiримiдинiв, що мiстять
при атомi сiрки алiльний радикал або його бiльш складнi гомологи, були отриманi тригалогенiднi солi пiразоло[3,4-e][1,3]тiазоло[3,2-a]пiримiдинiю, якi мiстять фенiльний замiсник
при гетероциклiчному атомi азоту, що несе позитивний заряд. Знайдено, що в спектрах
ЯМР отриманих сполук проявляється анiзохроннiсть сигналiв у парах орто- й мета-протонiв та зв’язаних з ними атомiв вуглецю N-фенiльного замiсника. Запропоновано гiпотезу про те, що причиною аномалiй, якi спостерiгаються в спектрах ЯМР, є парамагнiтна дiя
анiона на магнiтнi ядра фенiльного замiсника, що входить до складу катiона. By the halogenic cyclization reaction of the thioesters of pyrazolo[4,3-d]pyrimidines, which contains
allylic radical or its more complete homologs at the sulfur atom, trihalogenic pyrazolo[3,4-e][1,3]thiazolo[3,2-a]pyrimidine salts have been synthesized. It is discovered that, in the NMR spectra of the
obtained compounds, anisochronism of the signals in pairs of ortho- and meta-protons and related
carbon atoms of phenyl substituent is observed. The hypothesis is stated that the reason for the
observed anomalies of NMR spectra is the magnetically anisotropic action of the anion on the phenyl substituent atoms of the cation.