Нова система морально-духовних цінностей - Балагура, О.О. (Наука. Релігія. Суспільство, 2012)
У статті здійснено аналіз основних складових системи морально-духовних цінностей на сучасному етапі розвитку країни. Автор акцентує увагу на найбільш гострих моральних проблемах суспільства в умовах кризи, які органічно входять і в матеріальну, і в духовну культуру, наголошує на тому, що безкультурна людська маса може бути потрібною тільки для нічим не обмежених соціальних і політичних маніпуляцій. Наголошує на пріоритетній ролі вітчизняної освіти та науки у вирішенні цих гострих питань у сфері духовності та моралі. В статье проанализированы основные составляющие системы морально-духовных ценностей на современном этапе развития страны. Автор акцентирует внимание на наиболее острых вопросах общества в условиях кризиса, которые органично входят и в материальную, и в духовную культуру, подчеркивает то, что некультурная человеческая масса может быть выгодной только для ничем не ограниченных социальных и политических манипуляций. Выделяет приоритетную роль отечественного образования и науки при решении этих острых вопросов в сфере духовности и морали. The basic components of the system of moral and spiritual values at the present stage of the development of the country are analyzed in the article. The author focuses on the most critical problems of the society in the context of crisis. These are the problems, which fit to material and spiritual culture well, they shows that uncultural human mass may be useful only for social and political manipulations. Priority role of national education and science in solution of these actual problems in the moral and spiritual spheres are pointed out.