Две личности – одно произведение – множество интерпретаций - Киреева, Т.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2012)
В статье анализируется творчество великого композитора Д.Д. Шостаковича и И.И. Соллертинского, спектр музыкального текста, что зафиксировал динамику культурно-исторического процесса и является конденсатором памяти, благодаря которой прошлое сохраняется и становится почвой для естественного отбора композиционных, стилевых, жанровых, интонационных элементов интеллектуального фонда наций. У статті аналізується творчість Д.Д. Шостаковича та І.І. Соллертинського, спектр музичного тексту, що зафіксував динаміку культурно-історичного процесу та являє собою конденсатор пам’ятті, завдяки якій минуле зберігається і стає ґрунтом для природного відбору композиційних, стильових, жанрових, інтонаційних елементів інтелектуального фонду націй. The creative work of the great composer D.D. Shostakovich and I.I. Sollertinski, the spectrum of the musical text, which recorded the dynamics of cultural and historical process and is a memory capacitor, through which the past is preserved and becomes a breeding ground for natural selection of composition, style, genre, intonation elements of the intellectual foundation of nations, are analyzed in the article.