Страх як дар Святого Духа в доктрині св. Томи Аквінського. Частина друга - Туренко, О.С. (Наука. Релігія. Суспільство, 2012)
Стаття присвячена дослідженню значення одного из семи дарів Святого Духа – страху, в доктрині св. Фоми Аквінського. Того теологічного феномену, який змушує людину до самовизначення та самовдосконалення, і в той час синхронізує вільну вільність та розум особистості з головною метою християнської спільноти – реалізацією Божого порядку. Робиться висновок щодо того, що амбівалентна сила дару страху Святого Духа ініціює вірянина до вільного володіння його сутнісними сферами, які надають людині можливість досягнути стану духовної досконалості. Статья посвящена исследованию значения одного из семи даров Святого Духа – страха, в доктрине св. Фомы Аквинского. Того теологического феномена, который побуждает человека к самоопределению и усовершенствованию, и в то же время синхронизирует свободную волю и разум индивида с ключевой целью христианской общности – реализацией Божьего порядка. Делается вывод относительно того, что амбивалентная сила страха дара Святого Духа инициирует верующего до свободного овладения его сущностными сферами, которые предоставляют человеку возможность достичь состояния духовного совершенства. В то же время рационально-духовная поступь человека по сферам страха, достижение состояния смиренного благочестия служит задаче консолидации христианской общности и установлению единоверного Божьего порядка в Мироздании. The article is devoted to the investigation of value of fear, which is one of the seven gifts of the Holy Spirit in the doctrine of St. Thomas Aquinas. This theological phenomenon prompts a human being to self-determination and self-improvement, and also synchronizes the free will and mind of a person with the key goal of the Christian community, which is the realization of the Holy order. It is concluded that the ambivalent power of fear as a gift of the Holy Spirit encourages the believer to possess his essential circles freely that provide inspiration for getting spiritual perfection. However, the person’s rational and spiritual way in the circles of fear, the achievement of the state of humble virtue serve for the task of consolidation of the Christian community and the establishment of the same faith holy order in the Universe.