Гносеологические возможности мистического опыта - Белицкий, А.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2012)
Статья посвящена анализу подходов к интерпретации причин возникновения мистического опыта. Показана современная ситуация в изучении данного феномена с позиций социальной философии. Сделан вывод о том, что «мистический опыт» находится на уровне ощущений, то есть первичного фрагментарного схватывания объективной действительности. Стаття присвячена аналізу підходів до інтерпретації причин виникнення містичного досвіду. Представлена сучасна ситуація у вивченні даного феномену з позицій соціальної філософії. Робиться висновок про те, що «містичний досвід» знаходиться на рівні відчуттів, тобто первинного фрагментарного схоплювання об’єктивної дійсності. The article is devoted to the analysis of approaches to interpretation of reasons for occurrence of mystical experience. The modern situation in studying this phenomenon from social philosophy positions is shown. The conclusion that “mystical experience” is at level of sensation, i.e. primary fragmentary display of objective reality, is drawn.