Идеология как метаязык отчужденного индивида - Гижа, А.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2013)
Рассматривается феномен идеологического характера общественного сознания в контексте выделения его устойчивых характеристик – превратности, имитации и закрытости, имеющих сущностные основания в лице самого общественного субъекта. Выделен и показан характер смысловой замкнутости идеологизации общества, не позволяющий провести точную грань между самим идеологом и объектом его действий. Розглядається феномен ідеологічного характеру суспільної свідомості в контексті виділення його стійких характеристик – мінливості, імітації й закритості, що мають сутнісні підстави в особі самого суспільного суб’єкта. Виділений й показаний характер значеннєвої замкнутості ідеологізації суспільства, що не дозволяє провести точну грань між самим ідеологом й об’єктом його дій. The phenomenon ideology nature of the public consciousness is Considered in context of the separation his(its) firm features – a wrongnesses, imitations and closed, having essential of the basis on behalf of the most public subject. It is allocated and stood on hind legs semantic isolation of the ideologized society, not allowing conduct the exact verge between itself ideologues and object his(its) action.