Эволюция идей государственного строительства в Украине (март 1917 – январь 1918 гг.) - Тюльченко, И.К. (Наука. Релігія. Суспільство, 2013)
В статье рассматривается проблема формирования украинского государства в начальный период национальной революции 1917 – 1920 гг. Автор анализирует точку зрения по данному вопросу различных политических сил того периода. Украинские национально-демократические силы прошли путь от требования автономии до провозглашения самостоятельности. Основное внимание уделено объективным и субъективным причинам трансформации идей государственного строительства в Украинской Центральной Раде. У статті розглядається проблема формування української держави в початковий період національної революції 1917 – 1920 рр. Автор аналізує точку зору з даного питання різних політичних сил того періоду. Українські національно-демократичні сили пройшли шлях від вимог автономії до проголошення самостійності. Основну увагу приділено об’єктивним і суб’єктивним причинам трансформації ідей державного будівництва в Українській Центральній Раді. The article considers the problem of the Ukrainian state formation in the initial period of the national revolution of 1917 – 1920 The author analyzes the point of view on this issue of different political forces of that period. The Ukrainian national-democratic forces have developed from the demands of autonomy to the proclamation of independence. The main attention is given to the objective and subjective reasons of the state-building transformation ideas in the Ukrainian Central Rada.