Осмислення культури як процесу розвитку людського суспільства - Моісєєва, Ф.А.; Усачов, В.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2013)
У статті розглядається поняття і зміст культури як універсальне ставлення людини до світу, через яке вона сприймає і створює цей світ. Підкреслюється динамічний характер культури, який сприяє розвитку творчих сил людини і здібностей в ході свідомої діяльності особи. Багатство змісту культури, різноманітність форм її історичного руху, внутрішня суперечність культурних цінностей і норм породжує необхідність аналізу людського чинника в культурній динаміці. Об’єднуючи і надихаючи людей, культура дає їм не тільки загальний спосіб збагнення світу, але і спосіб взаємного розуміння і співпереживання, мову для виразу і самовираження. Культура є продуктом людської творчості і сама творить людину. Саме через культуру людина відкриває і змінює світ і саму себе. В статье рассматривается само понятие и содержание культуры как универсальное отношение человека к миру, через которое человек воспринимает и создает этот мир. Подчеркивается динамичный характер культуры, способствующий развитию творческих сил и способностей человека в ходе сознательной деятельности личности. Богатство содержания культуры, разнообразие форм ее исторического движения, внутренняя противоречивость культурных ценностей и норм порождает необходимость анализа человеческого фактора в культурной динамике. Объединяя и вдохновляя людей, культура дает им не только общий способ постижения мира, но и способ взаимного понимания и сопереживания, язык для выражения и самовыражения. Культура является продуктом человеческого творчества и сама творит человека. Именно через культуру человек открывает и изменяет мир и самого себя. It is examined the concept and the idea of culture as a universal relation of a human to the world, through which one perceives and creates this world. It is emphasized the dynamic nature of culture, promoting the development of human creative power and abilities in the individual conscious activity. The wealth of cultural content, the diversity of its historical movement, the internal contradictions of cultural values and norms generates a necessity of the human factor analysis in the cultural dynamics. Culture gives people not only a common way of comprehension of the world, uniting and inspiring them, but also a way of mutual understanding and empathy, the language for the expression and self-expression. Culture is a product of human creativity and it itself creates the human being. People open and change the world and themselves through the culture.