Прогноз погодных катастроф в Черноморском регионе - Иванов, В.А.; Шокуров, М.В.; Дулов, В.А.; Чечина, Е.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Представлены средства оперативного прогноза катастрофических погодных явлений в Черноморском регионе с использованием мезомасштабных атмосферных моделей ММ5 и WRF, а также волновой модели WAM. Показано, что наводнение в Краснодарском крае России 7 июля 2012 г. было предсказано за пять дней, а катастрофический шторм 11 ноября 2007 г. вблизи побережья Крыма — за три дня до трагических событий. Обсуждены качество системы регионального прогноза МГИ НАН Украины и ее преимущества перед системами глобального прогноза. Система оперативного регионального моделирования атмосферы в МГИ НАН Украины могла бы стать элементом возможной системы раннего оповещения о погодных катастрофах в Азово-Черноморском регионе. Представлено засоби оперативного прогнозу катастрофiчних погодних явищ у Чорноморському регiонi з використанням мезомасштабних атмосферних моделей ММ5 й WRF, а також хвильової моделi WAM. Показано, що повiнь у Краснодарському краї Росiї 7 липня 2012 р. було передбачено за п’ять днiв, а катастрофiчний шторм 11 листопада 2007 р. поблизу узбережжя Криму — за три днi до трагiчних подiй. Обговорено якiсть системи регiонального прогнозу МГI НАН України та її переваги перед системами глобального прогнозу. Система оперативного регiонального моделювання атмосфери в МГI НАН України може стати елементом можливої системи раннього сповiщання про погоднi катастрофи в Азово-Чорноморському регiонi. Means for the operational forecast of catastrophic weather events in the Black Sea region based on MM5 and WRF mesoscale atmospheric models and WAM wave model are presented. It is shown that the flooding in the Krasnodar Region, Russia, July 7, 2012 was predicted five days before the tragic events, and the catastrophic storm of November 11, 2007 off the coast of the Crimea was also predicted three days in advance. Quality of the regional forecast of MHI NASU and its advantages over the global forecast are discussed. The operational regional modeling of the atmosphere in MHI NASU could become an important element of a possible early warning system for weather disasters in the Azov-Black Sea region.