Протонная олигомерная ионная жидкость гиперразветвленного строения - Шевченко, В.В.; Стрюцкий, А.В.; Клименко, Н.С.; Яковлев, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Разработан метод синтеза протонной анионактивной гиперразветвленной олигомерной ионной жидкости (ОИЖ) на основе гиперразветвленного сложного олигоэфирполиола второй генерации. Химическое строение данного соединения исследовано методами ИК и ¹H ЯМР спектроскопии. Температура стеклования полученного соединения равна −9,2 °С, а начало термоокислительной деструкции составляет 270 °С. Ионная проводимость синтезированной ОИЖ в безводной среде характеризуется величинами 6,44 · 10⁻⁵ См/см при 20 °С и 3,22 · 10⁻³ См/см при 100 °С. Розроблено метод синтезу протонної анiонактивної гiперрозгалуженої олiгомерної iонної
рiдини (ОIР) на основi гiперрозгалуженого олiгоестерполiолу другої генерацiї. Хiмiчну будова даної сполуки дослiджено методами IЧ- й ¹H ЯМР спектроскопiї. Температура склування отриманої сполуки дорiвнює −9,2 °С, а початок термоокиснювальної деструкцiї становить
270 °С. Iонна провiднiсть синтезованої ОIР в безводному середовищi характеризується велечинами 6,44 · 10⁻⁵ См/см при 20 °С та 3,22 · 10⁻³ См/см при 100 °С. A method of synthesis of protic anion-active hyperbranched oligomeric ionic liquid based on
hyperbranched polyester polyol of the second generation is developed. The chemical structure of
the compound is studied by IR and ¹H NMR spectroscopies. The glass transition temperature
of the obtained compound is −9.2 °C, and the beginning of its thermal oxidative degradation
is 270 °C. The ionic conductivity of the synthesized oligomeric ionic liquid is characterized by
the values of 6.44 · 10⁻⁵ S/cm at 20 °C and 3.22 · 10⁻³ S/cm at 100 °C in anhydrous medium.