Конфликт социальных реальностей в процессах реализации пенитенциарных функций постсоветстких исправительных учреждений - Гуржи, В.С. (Наука. Релігія. Суспільство, 2014)
В статье предпринимается попытка анализа специфических особенностей тех регионов социальной реальности, которые были обусловлены генезисом и функциями советской пенитенциарной системы. Обосновывается наличие неустранимого конфликта между декларируемыми целями исправительного процесса и ценностносмысловыми установками, сложившимися в постсоветских пенитенциарных учреждениях. У статті робиться спроба аналізу специфічних особливостей тих регіонів соціальної реальності, які були обумовлені генезисом і функціями радянської пенітенціарної системи. Обґрунтовується наявність конфлікту між декларованими цілями виправного процесу та ціннісно-смисловими установками, сформованими в пострадянських пенітенціарних установах. The paper attempts to analyze the specific features of the regions of social reality, which were due to the genesis and functions of the Soviet penal system. Substantiates the existence of an inherent conflict between the stated goals of the correctional process and value-semantic units that emerged in post-Soviet prisons.