К чему ведет динамика энтропии социума - Герасимов, И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2014)
В статье обсуждается термодинамическая энтропия социума в динамике его исторического развития с позиций теории неравновесной термодинамики. Особое внимание уделено изменению энтропии в сфере перехода между общественно-экономическими формациями (революции). Отдельно в этих процессах исследуется вклад информационной составляющей (информации) в термодинамическую энтропию. Сделан прогноз возможных исходов эволюции социума. У статті обговорюється термодинамічна ентропія соціуму у динаміці його історичного розвитку з позицій теорії нерівноважної термодинаміки. Особливу увагу приділено зміні ентропії у сфері переходу між суспільно-економічними формаціями (революції). Окремо в цих процесах досліджується вклад інформаційної складової (інформації) в термодинамічну ентропію. Зроблено прогноз можливих виходів еволюції соціуму. Thermodynamic entropy of socium is discussed in its history development with position of the theories nonequilibrium thermodynamics. Special emphases is spared change to entropy in the context of transition between social and economic structure (the revolutions). Apart in these process is researched contribution information constituent (information) in thermodynamic entropy. It is made forecast possible upshot to evolution socium.