Влияние информационных войн на Украине на формирование политической культуры студентов Донбасской государственной машиностроительной академии - Паршакова, Е.Д. (Наука. Релігія. Суспільство, 2014)
В статье рассматривается система социально-политических предпочтений студентов Донбасской государственной машиностроительной академии, сформировавшаяся в результате влияния глобальных информационных войн и нынешнего вооружённого конфликта на Востоке Украины; при этом отмечается роль, которую сыграли в данном процессе средства массовой информации. В ходе исследования выявляются факторы, которые могут внести существенные изменения в политическую культуру и гражданскую позицию донбасского студенчества, тем самым способствуя сохранению единства Украинского государства. Работа написана на основе социологического опроса 485 студентов дневного отделения ДГМА (г. Краматорск), проведенного в сентябре – октябре 2014 года. У статті розглядається система соціально-політичних уподобань студентів Донбаської державної машинобудівної академії, що сформувалася в результаті впливу глобальних інформаційних війн і нинішнього збройного конфлікту на Сході України; при цьому відзначається роль, що зіграли в даному процесі засоби масової інформації. У ході дослідження виявляються фактори, які можуть внести істотні зміни в політичну культуру й громадянську позицію донбаського студентства, тим самим сприяючи збереженню єдності Української держави. Робота написана на основі соціологічного опитування 485 студентів денного відділення ДДМА (м. Краматорськ), проведеного у вересні – жовтні 2014 року. The article discusses the system of socio-political preferences of students of Donbass State Engineering Academy, formed as a result of the impact of global information warfare and the current armed conflict in the east of Ukraine; thus the role which was played in this process of mass media is noted. During research factors which can make essential changes to political culture and a civic stand of the Donbass students come to light, thereby promoting preservation of unity of the Ukrainian state. Work is written on the basis of sociological survey of 485 students of a full-time department of DSEA (Kramatorsk) conducted in September – October 2014.